ブログトップ | ログイン

こ ぞ う 史

kozotrack.exblog.jp

素材を変更して

f0213367_2173050.jpg

幸せコースで習った、
里芋のたいたん を 南瓜のたいたん にしてみました。

「陰陽を考えれば、南瓜に変更しても美味しくたけますよ。」
実習の際、師はそうおっしゃいました。

これがまさに陰陽料理。
これがまさに口伝。
幸せコースならではの応用だと思います。
ただ単に素材だけを変更するのではなく、
素材の違いによって陰陽バランスを整え直す。

煮崩れしていないのに、箸がすぅ〜っと入る柔らかさ。
んまい!
by kozo-track | 2010-11-22 21:21 | 料理
<< ツイッター 洋もの久々に一目惚れ♪ >>