ブログトップ | ログイン

こ ぞ う 史

kozotrack.exblog.jp

幸せコース7時限目

幸せコース7時限目_f0213367_651371.jpg

幸せコース7時限目_f0213367_6513660.jpg

幸せコース7時限目_f0213367_652958.jpg

ほんまもんの仕上がり&盛りつけはこちら
私たち土Aクラスの楽しい様子はこちら

盛り付けも大事だなあ・・・。見比べると美味しい顔の違いがわかります。

特に筑前煮の盛り付け。
盛り付けの口伝もいただきましたが、
そのようには・・・なってません涙。

コトコトと煮物が煮えてくるのを見ながら、
今まで私は日本料理を作ってこなかったこと。
日本料理のいろはの「い」も知らなかったこと。
そして、
日本料理ほど、陰陽がいたるところに含まれているお料理はないのかもしれない。
そんなことを思っていました。

コトコトじっくり煮るという時間の陽。
根菜の陽、調味料の陽、温度の陽、圧の陽、
いろんな陽を染み込ませる。
優しく優しく。

でも、私はこのせっかくの優しい陽のお料理を、
何故か陰に陰にお料理してしまうのです。

煮物は玄米炊飯のように人が出て来る。
じっくり時間をかける料理ほど人間が出る。
私が実習で作った煮物は、
まさに今の私を反映していた煮物でした。

優しい陽。
ほんまの煮物が作れるようになる為には、
復習も大事。
でも、同じくらい大事なことがある。
それを教えていただきました。

そして、基本は玄米炊飯。
by kozo-track | 2010-11-07 07:25 | むそう塾
<< これいいです! (追記しました) 見〜つけた! >>