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こ ぞ う 史

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彩り

温かくなってくると、明るくて、カラフルな色が着たくなります。
お料理もそうなのかな?

食べづらくなるお料理を、食べたくなるように仕上げる、
そのアプローチの仕方はいろいろあると思いますが、
鮮やかになるように色を添えるのも1つなんだな〜と思いました。

春から夏に向けて、彩り豊かに。
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by kozo-track | 2013-05-06 05:38 | 料理

相性

きつねうどんにするなら!
とオススメしていただいたうどん。

うーーーん。
お揚げとおつゆに負けていました。

お揚げ、おつゆ、そしてうどん。
相性ってあるんだなぁ。
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by kozo-track | 2013-05-05 07:13 | 食材

どろまみれ

夫から一度一緒に行きたいお店があると言われていました。
上司に誘われて行ったのがきっかけで、メインは秋田比内地鶏の焼き鳥。

でも、このお店に連れて行きたかった理由は、焼き鳥と並んでお野菜が美味しいから。
店長さんのご実家が農家ということで、野菜本来の味を魅せたいとお野菜にもこだわったお店でした。

お客のほとんどがオーダーするという農園直送の15種生野菜。
焼き鳥をいただきながら、みずみずしい甘い「生きた」生野菜をいただく。
普段、生野菜を「草」といって全く食べない夫もパリポリ。
地鶏の焼き鳥ほんの少しに、たっぷりの生野菜。
とっても美味しいひとときでした♪
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by kozo-track | 2013-05-04 13:29 | お店

アサリ

アサリがこんなに旨味たっぷりだったなんて!
酒蒸し・ワイン蒸しのオツユだけで炊き込みご飯がこんなに美味しくなるなんて!

私の場合、美味しくしようとして手を「加える」と、
素材のよさが隠れてしまうことが多いんです。

余計なことをしなくても美味しくなるんだなぁ〜。
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by kozo-track | 2013-05-04 10:23 | 食材

にゅうめん

GWも後半。
今年はひんやりした気温が続いています。
そんな時に、一番に思いつくお料理がにゅうめん。

幸せコースで最初に教わるお料理の1つ。
「煮ないとにゅうめんとは言わんのやで。」
作る度に、この言葉がいつも聞こえてきます。

お汁をかけただけの汁麺ではない。
でも、麺がぐずぐずになっていない。
仕上がりに未だ苦戦する私です…。

つるつる、はふはふ。
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by kozo-track | 2013-05-03 11:39 | 料理

うどのきんぴら

私が初めてうどを美味しいと思ったお料理。
でも、もともと苦手なだけに、
ちょっとでも、うど独特の雑味が出てしまうとアウト。
シンプルだからこそ、ごまかしがきかないんだなぁ。

白くて透明感があってみずみずしい。
そう仕上がった時は間違いなく美味しいです。
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by kozo-track | 2013-05-02 22:09 | 料理

修了式

4月は私にとって転機とも言えるくらい、
気持ちの変化がありました。
今までずっとずっと悩まされてきたこと。

自分を解放する。

ようやく、その扉が開き始めたという、確かな実感があります。
それは、自分が思っていた視点とは違っていました。
今まで、眠っていたもの、隠れていたもの(隠していたもの)、
それらを表に出し、余計なものは捨てて、
人生を思いっきり楽しもう!

今年の修了式は、私にとって区切りではなくスタート。
この流れに乗って、新たな気持ちで。
私らしく。
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by kozo-track | 2013-05-01 20:31 | むそう塾