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こ ぞ う 史
kozotrack.exblog.jp
長いお鼻に大きなお耳。 そして円な瞳。 象のように強く優しく。
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初 実山椒
人生初、実山椒 の下処理をしました。
実際にやってみて初めてわかったのですが、こんなに実を外すのに時間がかかるとは!
今日の大半をこの「実をとる」という作業に費やしてしまいました。
ちまちま、黙々地道に・・・私のとお〜っても苦手な分野です。(汗)
そう、むそう塾の新年会でいただいた塩昆布。
実山椒を事前に仕込まれていた量。
あの昆布の細さ。
作った時間を想像するだけでも気が遠くなってしまいます。
あれがどんなに貴重なものだったか、手間ひまがかかっていたものだったか・・・。
師は、そんなことは一切口にせず、ごくふつーのビニール袋に人数分詰めて持ってきて下さいました。
この作業をしなければ、そのありがたさに気がつかなかった私。
いただいたレシピをもとに下処理をし、冷凍します。
そして、あの味を再現してみます!
手間ひまを惜しまず。
美味しくできますように・・・。
by
kozo-track
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2010-07-14 21:37
|
料理
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