昨日、
パウンドケーキを作り、ブログに公開させていただきました。
実は、レシピを見た時、
自分がよく作っていたパウンドケーキの配合より、
ウェットの量が少なかったので、
きっと、粉っぽい重い仕上がりになると勝手に想像。
小豆汁を足して水分量を増やして作ったのです。
味は悪くありませんでした、むしろ美味しかった!(ホントホント(笑))
で、ブログにUPしたのですが、、、
ご本人(中川さん)から批評が!
<中川さんのコメント>
パウンドは水分とBPが反応し過ぎて膨れ落ち(上がり落ち)していますよね。
ほろほろではなくフレンチクルーラーぽくなっているはずです。
初めて作る時、まずレシピ通りというのが鉄則。(だと私は思っています。)
なのに~。(涙)
あのレシピのパウンドケーキとは全く別物になってしまったみたい。
中川さん、ゴメンナサイ。
でも、このコメントの凄いところは、
写真だけで、出来上がりの食感を「フレンチクルーラーぽい」
と言い当てちゃうところ。
そう、まさにフレンチクルーラーの食感そのものでした。
す、すごすぎる。。。
スイーツまでも、
舌の記憶だけではなく「網膜」にまで記憶として焼き付けている。
この方、まさしく芸術家です。
粉っぽくて重いだなんて思った私がバカでした。
ほろほろでしたよ~。
中川さん、改めてゴメンナサイ!
これで、一件落着。
まだ何か?
あったとしても、きっと何もおっしゃらないでしょう、あの方は。
だって、言ったら、また作るやろ~コイツ。(苦笑)
これで、玄米に戻ります。(キッパリ!)